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27/02/2009

El trigo

El trigo es conocido en el mundo desde hace 4000 o 5000 años antes de cristo, el trigo silvestre lo cosumian desde hace 10000 años segun restos arqueologicos. Para molerlo y extraer la harina se comenzo utilizando molinos de piedra empujados a mano, no nos extenderemos a cuando era triturado en morteros de piedra para consumirlo en forma de papilla, torta, ect.., luego se paso autilizar...

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27/02/2009

Pan de pages

Pan de pages.

900gr. harina de trigo, 100gr.de centeno, 20gr. sal, 5gr. de malta tostada. 20gr de levadura, c/s mejorante, 200gr. masa madre " cucharon".

Para elaborar el cucharon, se elabora el dia anterior 1000gr.de harina de trigo, 10gr. de sal, 2gr. de levadura "para una fermentacion de 15 horas", 500gr. de agua.

Amasar todos los ingredientes menos la levadura y la masa madre que...

20/02/2009

Receta de bolillo

Receta de Bolillo

1000gr. harina, 20gr. levadura, 60gr. azucar, 20gr. sal, 600gr agua. " !!!Opcional!!! se puede enriquezer con sutitullendo la mitad de agua por leche y 10gr. de mantequilla".

                                                                 Proceso

Hacer una esponja con el 50% de la harina , todo el agua y toda la levadura, cuando doble el volumen añadir el resto de...

20/02/2009

Receta de conchas

Conchas mexicanas.

900gr. de harina de fuerza, 100gr. de harina de almendra, 10gr. sal, 30gr. levadura, 300gr. azucar, 250gr. leche, 400gr. mantequilla.

                                                cubierta

200gr.manteca vejetal o mantequilla, 200gr. de azucar molido, 100gr. de harina, 100gr.harina de almendra, " si quieres hacerlas de chocolate sustitulle 20gr. de harina por...

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20/02/2009

Briox catalan

Receta del briox.

Primero tenemos que elaborar un esponja "es una masa madre" con el 50% de la harina, toda la leche y toda la levadura, se tiene que mezclar los ingredientes "se puede hacer a mano con un batidor de barillas o en la amasadora pero quedara muy liquido" unos 4 minutos aprox. y dejar que triplique el volumen.

Resto de ingredientes.

50% de la harina, si elaboramos 1000gr....

27/12/2008

panaderia y bolleria

Hola, este blog es para adentrarnos en el mundo de la panaderia, un mundo muy interesante y a la vez sabroso para quien valora este apetitoso producto con tanta historia como la humanidad. 

Me voy a presentar:  

   Salvador lavado  de Barcelona, "España" .

Tengo 37 años de los cuales 23 de panadero actualmente trabajo en una padaderia y ejerzo de profesor en la escuela de la fundacion del...