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Receta de bolillo

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Receta de Bolillo

1000gr. harina, 20gr. levadura, 60gr. azucar, 20gr. sal, 600gr agua. " !!!Opcional!!! se puede enriquezer con sutitullendo la mitad de agua por leche y 10gr. de mantequilla".

                                                                 Proceso

Hacer una esponja con el 50% de la harina , todo el agua y toda la levadura, cuando doble el volumen añadir el resto de ingredientes y amasar 12 minutos aprox.

Dividir piezas de 65gr. o 100gr., bolear y formar piezas ovaladas, reposar 70 minutos marcar en el centro de un estremo a otro, si se coloca en tela fermentar boca abajo y si se coloca en lata metalica untar con aceite y fermentar hacia arriba, hornear a 240º  duranta 15 minutos aprox.

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Comentarios Receta de bolillo

gracias por la receta la voy a practicar solo una cosa cuanto tiempo aproximadamente tengo que dejar reposar la esponja

jose jose 23/02/2009 a las 20:57

hola esta muy interesante tu blog y no sabes que alegria me dio encontrarlo por  que quisiera que me ayudaras con una duda tengo esta receta para hacer bolillo es un proyecto escolar y nos estamos basando en esta receta: masa madre 4 kg, agua 28 lts,sal 800 gr, mejorante 44o gr, levadura 800 gr, 44 kg harina fuerte el problema es la receta de la masa madre nos dejaron investigarla y preparar la receta ya realizamos una prueba con harina de centeno, harina de trigo y agua y no nos funciono y el maestro nos dijo que era con agua, harina de trigo,levadura y investigen los demas ingredientes pero no tenemos idea de las cantidades ni de los ingredientes faltantes y la verdad el hacer 44 k de harina para estar provando no es muy facil y como no podemos cambiar la receta estamos en un lio enorme. porfavor ayudame con los ingredientes para los 4 kg de masa madre te lo pido de favor

estudiantenapuros estudiantenapuros 27/02/2009 a las 02:16

Hola "estudiante en apuros", jajajajaj , bueno ahora sin bromas,  la masa madre es muy inportante me gustaria saber si la elaborais de un dia a otro  o el mismo dia que elaborareis el pan se bolillo de todas maneras aqui te dejo una tabla de tiempos de fermentacion con levadura prensada , 2gr. de lavadura 20 horas de fermentacion, 4gr. de levadura 10 horas de fermentacion, 10gr. de lavadura 4h de fermentacion, 20gr. de levadura 2 horas de fermentacion por kilo de harina," a 27º de temperatura, dicho eso yo elaboraria un masa madre "vieja" es decir de un dia a otro le pondria 4kg. de harina de trigro de fuerza la que haceis servir para elaborar la bolleria "por que tiene que fermentar mas o menos 15h. y con harina mas fuerte se degrada menos, 10gr. de levadura, 40 gr. de sal y 2 litros  de agua, a la masa madre no le pongas mejorante, esa seria la masa madre que yo utilizaria espero que te salgan buenos los bolillo, si tienes que elaborar la masa madre el mismo dia elabora una esponja, le añades el 50% de la harina total todo el agua y toda la levadura lo mezclas bien  y cuando doble el volumen le añades el resto de ingredientes, un saludo y ya me diras como te a ido.    

esta bueno mi nombre a poco no es la descripcion de mi persona en estre momento y el tuyo no se diga es la descripcion de lo que necesitamos en este momento , con respecto a la masa madre si la elaboramos de un dia para otro pero sin levadura vamos a intentar con tu receta espero nos salga muy bien y gracias por la explicacion si nos quitaste muchas dudas y si nos sacamos un diez lo compartimos contigo salvapanaderia!!!

estudiantenapuros estudiantenapuros 28/02/2009 a las 02:14

hola de nuevo no e tenido mucho tiempo libre pero queria decirte que los bolillos nos quedaron muy buenos de sabor de la forma mejor ni te imagines los primeros 100 nos quedaron bonitos pero los siguientes 980 mejor ni te digo de todos modos nos pusieon un 9 por lo de la forma pero el sabor estaba muy bueno y la receta de la masa madre quedo estupenda gracias,  te admiro por tantos años en este  trabajo yo al otro dia no me pude levantar y dure una semana con dolor de brazos te felicito por tu capacidad de trabajo !!!

estudiantenapuros estudiantenapuros 18/03/2009 a las 20:26

jajajaja,hola estudiantesinapuros buena nota!!!! felicidades!!!!!me alegro que te gustaran, y eso de los brazos solo pasa con los primeros 1000 luego ya no duele jajajajaja, un saludo y aqui para lo que necesites. 

hola estudiantenapuros  si quieres ver fotografias de panes, bolleria y pasteleria elaboradas por mi, estan en facebook en el grupo panaderos y panaderas un saludo.

Hola, tengo un super duda,  necesito ayuda por favor
como puedo hacer para que los bolillos queden crujientes, por mas que lo intento no puedo, el sabor es bueno, pero me gustan crujientes y no se como, he intentado muchas recetas, solo que no sale como quiero.

por favor necesito saber como le hacen.

Monica Alejandra Monica Alejandra 31/03/2009 a las 20:32

ok gracias voy a visitar facebook mira despues de tanto dolor de brazos creo que me gusto no el dolor claro pero si lo relacionado con hacer pan hasta el momento lo unico que se hacer son los bolillos pero espero subas mas recetas y las voy a practicar y esta vez si puedo de un kilo por que eso de 44 kg no es lo mio!!!!

estudiantenapuros estudiantenapuros 01/04/2009 a las 20:52

Hola Monica, no se si as elaborado el bolillo con esta receta, pero si dices que el sabor es bueno seguro que si, jajajaja!!, es broma, es muy importante la temperatura del horno prueba de hornear a 220º si es un horno de suela, y si es un horno rotato sube la temperatura a 240º si no te quedan crujientes estaria bien que me dijeras los ingredientes que utilizas para elaborar el bolillo, un saludo y animo.  

Esto es bueno, el bolillo a conseguido un o una posible panadero/a esto es grande, !!!!Bravo Bolillo!!!! jajajajja, un saludo esudiantenapuros.

hola salvador limpio perdon lavado jajaja ya sin bromas oye al elaborar el bolillo no abre osea no queda ceja la mayoria y muy pocos si abren no se cual sea el problema  porque esta panaderia el bolillo lo hacemos en tabla despues lo volteamos le hacemos la ceja con la navaja  y ahora si lo metemos al horno de columpio.  bueno espero tu respuesta y ojala y nos ayudes porque la verdad es desesperante

angel angel 20/08/2009 a las 06:05

hola salvador limpio perdon lavado jajaja ya sin bromas oye al elaborar el bolillo no abre osea no queda ceja la mayoria y muy pocos si abren no se cual sea el problema  porque esta panaderia el bolillo lo hacemos en tabla despues lo volteamos le hacemos la ceja con la navaja  y ahora si lo metemos al horno de columpio.  bueno espero tu respuesta y ojala y nos ayudes porque la verdad es desesperante

angel angel 20/08/2009 a las 06:10

hola que tal mucho gusto en saludarte, elaboro el bolillo y lo dejo fermentar en charola lo suajo y lo meto al horno pero no habre, sera xq es horno de gabeta y no tiene vapor. espero me puedas ayudar gracias

rogelio pacheco rogelio pacheco 09/09/2009 a las 04:57
hola q tal!!!!! quisiera saber si podria darme la receta para hacer 20 bolillos y lo mismo de conchas,ojala qm quiera ayudar,gracias de antemano,
saludos y bendiciones.
malu malu 12/09/2009 a las 06:46

hola chava fijate que yo he intentado hacer el bolillo pero no se esponja podrias decirme porque, si es mi horno que es casero porque si habre y queda crujiente pero no esponjado eso es lo que me preocupa, espero tu respuesta, gracias

maya maya 07/10/2009 a las 15:44

hola maya, lo unico que te puedo decir es que sigas el proceso a pie de la letra y te quedaran perfectos, el horno no es problema, animo y suerte un saludo.

Muchas gracias por contestarme chava, lo voy a seguir intentando y ya despues te dire si me saleron o no, y otra cosa fijate que hice conchas y la pasta que se les pone encima no me salio muy rica, tu tendras una receta practica y muy rica para esa pasta que me puedas mandar porque me encanta hacer pan, muchas gracias y estamos en contacto 

maya maya 09/10/2009 a las 15:30

Hola Maya, para hacer la cubierta:
200gr.manteca vegetal o mantequilla, 200gr. azucar, 100gr. de harina,1oogr.harina de almendra "almendra molida". Si lo prefieres sustituye 20gr. de harina por cacao.
Mezcla la mantequilla y azucar y luego le añades poco a poco la harina, untate las manos con un poquito de aceite y forma la cubierta y la colocas encima. Un saludo y deseo que te vaya bonito.

muchas gracias chava por la receta y la voy a prepara y ya despues te platico como me quedaron, seguimos en contacto adios.

 

maya maya 14/10/2009 a las 15:16

hola Salvador una pregunta la receta de telera es igual que la de bolillo,

REYNA REYNA 17/10/2009 a las 22:11

hola chava fijate que ya hice las conchas y los bolillos y ya me quedaron muy bien estaban riquicimos gracias por tus consejos y seguimos en contacto bye.

maya maya 22/10/2009 a las 20:09

pero para cuantas piesas de bolillo es esta receta :'-( me podrias dar cantidades para 60 bolillos :-D  

arturo arturo 28/10/2009 a las 18:28

tenks por la  receta me hacia falta

Anónimo Anónimo 10/12/2009 a las 00:43

Hola, quiero saber si es posible usar esta misma receta para elaborar el pan frances que se elabora en Torreon Coahuila Mexico? Muchas gracias por adelantado y felicidades tienes muy buena informacion :)

Tony Tony 07/01/2010 a las 09:16

hola Tomy no se si sera con la misma receta lo que si te puedo asegurar es que te quedara un pan de mucha calidad si siges el proceso correctamente "quizas mejor que el que se elvora en Torreon Coahuila" ya me contaras como te fue, y gracias por la felizitacion, un saludo y que tengas buen año.

Hola espero que estes muy bien,  A ti que eres un experto en cuestion de masas, quisiera saber si me puedes ayudar.


Tengo que preparar unos bocadillos y me gustaria saber si me puedes recomendar algunos y como preparar los que son con la base de ojaldre.


De antemano gracias por la buena vibra que emana tu espacio.

Arale Arale 20/01/2010 a las 05:41

Hola salvador deja y te digo que la receta es exelente yo entre hayer entre y hoy experimente la receta y fue un exito nadamas mi duda es que si despues de amasar por 12 minutos tengo que dejar reposar la masa a que doble el volume o ya tengo que empesa a dividir las porciones pra dejarlas reposar por que entodas las de mas se dejar reposar  y si puede darme la receta de la masa hojaldre aqui en estados unidos no hay la mantequilla especial asi que dime como le hago gracias

sandra sandra 30/01/2010 a las 00:49

hola sandra, para elaborar el hojaldre tienes que poner los siguientes ingredientes:
1000gr harina de fuerza, 20gr sal, 550c.l agua, 100gr. de mantequilla o manteca de cerdo, eso es para amasar y 600 gr. de margarina de hojaldre o la puedes sustituir por manteca de cerdo
cuando tengas la masa fina y elastica en la mesa formas una cruz y colocas la manteca en el centro, cierras la cruz y que
la manteca te quede tapada por la masa, haces 3 plieges sencillos y dejas reposar 10 minutos, haces un ultimo pliege y estiendes la masa de un grosor de 3 milimetros aprox. y elaboras las piezas que quieras hacer.
sandra en facebook tengo fotos de piezas de hojaldre si quieres verlas te agregas como amiga mio la direccion es
salvabarcelona@hotmail.es un saludo y hasta pronto.

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