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Receta de bolillo

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Receta de Bolillo

1000gr. harina, 20gr. levadura, 60gr. azucar, 20gr. sal, 600gr agua. " !!!Opcional!!! se puede enriquezer con sutitullendo la mitad de agua por leche y 10gr. de mantequilla".

                                                                 Proceso

Hacer una esponja con el 50% de la harina , todo el agua y toda la levadura, cuando doble el volumen añadir el resto de ingredientes y amasar 12 minutos aprox.

Dividir piezas de 65gr. o 100gr., bolear y formar piezas ovaladas, reposar 70 minutos marcar en el centro de un estremo a otro, si se coloca en tela fermentar boca abajo y si se coloca en lata metalica untar con aceite y fermentar hacia arriba, hornear a 240º  duranta 15 minutos aprox.

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Comentarios Receta de bolillo - página 2

hola espero pueda salirme tu receta del bolillo pero tengo una dudas que hay de cierto que se debe cocer con vapor se puede poner un recipiente de agua dentro del horno o como se hace asi en horno normal gracias
hector hdez hector hdez 03/02/2010 a las 01:35
Hola!!!! Gracias por la receta,  parece muy fáci, este fin de semana lo voy a intentar, pero tengo una duda, la levadura debe ser fresca o puedo ocupar en polvo, espero un dia puedas compartirnos tambien la receta de los panquecitos. Saludos y disfruta tu fin de semana!!!!!!
dahlya dahlya 05/02/2010 a las 18:31
HOLA SALVADOR POR PURA CASUALIDAD ENCONTRE TU BLOG Y EN SEGUIDA ES UNO DE MIS FAVORITOS YA QUE ME ENCANTA LA REPOSTERIA Y LA PANADERIA AUNQUE NO SOY EXPERTA PS NUNCA HE IDO A UNA ESCUELA PERO LO POCO QUE SE LO HE APRENDIDO HECHANDO A PERDER JAJAJAJA TENGO UNA PREGUNTA PARA TI OJALA Y ME PUEDAS AYUDAR, LEI POR AHI QUE EL BICARBONATO DE AMONIO ES UN LEUDANTE QUE CONVINADO CON EL POLVO PARA HORNEAR DA MUY BUENOS RESULTADOS PARA QUE ESPONJE MUY BONITO UN PAN, MI PREGUNTA ES SI PUEDO AGREGARLO A LA MASA PARA LAS DONAS
MAURY HERNANDEZ MAURY HERNANDEZ 20/02/2010 a las 06:10
hola mauri, me alegro de que te guste el bloog, yo te recomendaria que utilizases levadura fresca o desidratada para las donas, el bicabonato te ira bien para masas de batido pero las donas necesitan fermentacion, las dejas que fermenten hasta que doblen el volumen y las fries, un saludo. 
HOLA SALVADOR SOY MAURY GRACIAS POR CONTESTARME, HOY ARE LAS DONAS, LUEGO TE CUENTO COMO ME SALIERON SALUDOS Y QUE DIOS TE BENDIGA UN ABRAZO
MAURY HERNANDEZ MAURY HERNANDEZ 08/03/2010 a las 18:49
HOLA SALVADOR SOY MAURY GRACIAS POR CONTESTARME, HOY ARE LAS DONAS, LUEGO TE CUENTO COMO ME SALIERON SALUDOS Y QUE DIOS TE BENDIGA UN ABRAZO
MAURY HERNANDEZ MAURY HERNANDEZ 08/03/2010 a las 18:49
Mira en una ocasion hicimos bolillos y pan frances le pusimos todos los ingredientes y seguimos el proceso....los coninamos en un horno de ladrillos y tierra, al momento de voltearlos se ponchaban, su volumen reducia...¿que crees que pueda ser?
lumahn lumahn 04/04/2010 a las 22:21
Disculpe la molestia sr. Salvador podria usted facilitar alguna receta de cantuccine, se lo agradeceria bastante.
TUPAC TREJO TUPAC TREJO 05/04/2010 a las 15:45
Hola, me gustaría saber si me puedes dar la receta de los tradicionales bisquets, yo tengo una pero no me quedan bien. Ojalá y puedas ayudarme!!  Gracias.  
Iliana Iliana 11/04/2010 a las 07:11
hola saves es muy buena esta pagina me podrias ayudar con mi bolillo lo que pasa es que llevo unos seis meces en el ofisio todo iva bien pero de un derrepente me trageron una harina que hace que el pan se reseque a la hora en  se esta hasiendo el bolillito o la telera mira le esoty poniendo ya saves que nosotros no pesamos los ingredientes si no por votes no? bueno pues 1bote y y tres cuartos de azucar 700 gramos de sal 400 gramos de levadura 400 gramos de polovo 1kg y medio de manteca esto para un bulto lo que me hace esque se reseca o se avieja muy rapido como desimos nosotros ademas a la hora de la fermentasion se me abre de abajo me imgino que saves de que ablo verdad y pues nesesito ayuda o pirdo mi chamba ayudame cuñadito
mike mike 03/05/2010 a las 00:17
hola mike, por lo que dices yo la solucion que veo es que le pongas un poco mas de manteca, eso te evitara que se reseque y de conserve mas tiempo tierno, un saludo cuñadito.
que tal es un plaser comunicarme con tigo gracias por la receta del bolillo tratare de prepararla dios me ayude millllllllllllllllllllllllllllllll gracias salvador onor a tu nombre  .señora de la tercera edad .margarita ¬¬U
margarita margarita 15/05/2010 a las 02:51
Que levadura es seca
Mariana Mariana 19/05/2010 a las 03:44
la levadura seca es la desidratada es en polvo, y se recomienda para el pan  7gr. por kilo de harina .
para el que pregunto lo del bolillo ke cuando lo cortaba perdia tamaño eso se debe a ke le falta mejorante..... este producto se conoce como estabilzador de masa con eso te ayudara a ke al momento de cortarlo no se baje saludos..
angelillo angelillo 31/05/2010 a las 04:07
hola buen dia, keria saber si serias ten amable de contestarme esta duda, veras tengo 8 meses trabajando en una panaderia y soy segundo pastelero y nos especialisamos en el pastel de 3 leches, a nosostros nos llega la harina para el pastel ya preparada pero habeces se acaba y tenemos que hacer el pastel de receta, pero mi maestro de pastel no me kiere pasar la receta del pastel tipo esponja, podrias pasarme una, es k la que hace el keda demasiado fragil y abeces se rompe al ponerle la 3 leches.
Gracias
Saul Saul 23/06/2010 a las 01:10
hola, alguien me podrìa ayudar estoy haciendo bolillos y llevan una hora en el horno de la estufa y todavia no se cocen, le eh puesto la temperatura de 24o grados centigrados me gustarìa saber realmente a que temperatura tengo que poner el horno, gracia.
veneranda sierra veneranda sierra 23/06/2010 a las 05:46
hola buen dia, keria saber si serias ten amable de contestarme esta duda, veras tengo 8 meses trabajando en una panaderia y soy segundo pastelero y nos especialisamos en el pastel de 3 leches, a nosostros nos llega la harina para el pastel ya preparada pero habeces se acaba y tenemos que hacer el pastel de receta, pero mi maestro de pastel no me kiere pasar la receta del pastel tipo esponja, podrias pasarme una, es k la que hace el keda demasiado fragil y abeces se rompe al ponerle la 3 leches.
saul saul 24/06/2010 a las 05:16
hola  Salvador ,  voy  encontrando  tu  blog,  oye  mi  hermano ,  ¿serias  tan  amable  de   pasarme  la  receta  de  la  rosca  de reyes? ,   he  probado  una   que  elaboran  en  michoacan  y  es  una  verdadera  delicia , le  ponen frutas  secas  en el  exterior  y  el  interior  lleva  ¨fruta en conserva¨ ( higos , visnaga -acitron- , y creo que calabaza o chilacayote)  cristalizados  con piloncillo. 
--creeme ,  esta  rosca  hace  que  cualquiera de  las  que   venden  en los  centros  comerciales (wal mart, sams, etc. )  sean  un  remedo  de  pan.
--el problema  es  que ................................es  una  receta  familiar  del   tipo  que  las  elabora ,  eso  me  deja  totalmente  fuera  de  la  jugada.
-- gracias, saludos  desde  jalisco  mexico .
israel gonzalez israel gonzalez 11/07/2010 a las 04:13
oye salvador mi bolillo al voltearlo para meterlo al horno lo rajo con navajita pero de 14 de una charola nadamas me abren 6 0 7 y los demas quedan bien cerrados y feos a que se debe ojalá me puedas contestar y muchas gracias
juan pablo juan pablo 17/07/2010 a las 21:25
hice la receta de los bolillos, pero la masa me salio muy pegostiosa, alguien me puede decir que cambiar o hacer para arreglarla?
gracias.
Oscar
oscar oscar 18/07/2010 a las 07:25
hola!!! pss k padre sta tu blog...en cuanto entre y vi tus recetas me dije a mi misma...
"mi misma de aki eres"!! jajajaaa!!
voy a tratar de hacer los bolillos haber k onda luego te digo como me salieron...bueno saludos y k estes bien. :-D
Ivonneta Ivonneta 23/07/2010 a las 01:14
HOLA CHAVA QUE TAL YO TENGO UNA DUDA  ES POSIBLE HACER EL BOLILLO EN UN HORNO CASERO  Y SI ES NECESARIO  ROCIARLOS CON AGUA ANTES DE METER LA CHAROLA AL HORNO.   GRACIAS DE ANTEMANO.
RICARDO RODRIGUEZ RICARDO RODRIGUEZ 04/08/2010 a las 16:54
Hola salvador a cuanto equivalen 600 gr.  de agua en ml ?? espero pronta respuesta
gracias
Gabriela Gabriela 07/08/2010 a las 00:40
Gracias por compartir la receta de los bolillos, la voy a poner en práctica y te comento los resultados.
Saludos cordiales
Robert2 Robert2 26/08/2010 a las 21:02
Estimado Salvador, es posible tomar clases en el gremio de panaderos donde das clase, si uno no tiene experiencia previa más que a nivel casero. Un saludos
Rafa López Rafa López 06/09/2010 a las 20:28
OIE EXPLIKANOS MAS KE ONDA CN ESO FEMENTAR HACIA ARRIBA .. A VER SI ENTENDI..DESPUES DE DEJAR REPONSANDO LOS 70 MIN.. ¿EN DONDE LO DEJO REPOSANDO SOBRE LA MESA? .. Y DESPUES LO PASAMOS A LA BANDEJA METALICA ... Y LO DEJAMOS FERMENTAR HACIA ARRIBA .. MAS TIEMPO ¿APARTE DE LOS 70 MINT...?..Y KE ES FEMENTAR HACIA ARRIBA.. JAJAJA TE AGRADECERIA MUCHISISMO ... EH ..!;)
MAMA-BOLILLO MAMA-BOLILLO 13/09/2010 a las 04:06
 Hola espero me puedas dar la repuesta k pregunto cual es la harina fuerte poque yo he preparado bolilloscon la recetas que dan en la red pero no me salen bien nose si es por las cantidades de ingredienteso por la harina quisiera me dieras la receta correcta ya que e leido los comentarios que te asen i creo que eres un buen panadero quiro saber la receta como para 50bolillos espero leas mi comentarioasta pronto..... No soy panadera pero me encanta aser recetas que miro en internet  grasias y  asta  pronto.....
juana juana 24/09/2010 a las 00:46
  Hola Salvador tengo una pregunta para ti cual es la harina megor para preparar el  bolillo porque yo he intentado mucho hacerlo pero noseme esponja ni se abre el sabor es muy burno espero me des la receta correcta y otra pregunta cual es la harina de fuerza porque yo uso la harina blanca o de flor que le llamamos en mexico espero me contestes pronto porque quiero hacer BOLILLO  ya que megusta preparar mucho pan asta pronto... :-)
juana juana 26/09/2010 a las 03:08
Hola Sr. Salvador Lavado: Puse en practica su receta de bolillo y no me quedaron bien aunque el sabor estuvo rico. Mi duda es con la esponja ya que con esa cantidad de agua en la harina practicamente se mantuvo todo liquido y no formo ninguna masa, asi que agregue todos los ingredientes y resultaron bolillos muy pequenos. Espero su respuesta. Gracias
Samuel Samuel 17/10/2010 a las 00:17

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