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Receta de bolillo

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Receta de Bolillo

1000gr. harina, 20gr. levadura, 60gr. azucar, 20gr. sal, 600gr agua. " !!!Opcional!!! se puede enriquezer con sutitullendo la mitad de agua por leche y 10gr. de mantequilla".

                                                                 Proceso

Hacer una esponja con el 50% de la harina , todo el agua y toda la levadura, cuando doble el volumen añadir el resto de ingredientes y amasar 12 minutos aprox.

Dividir piezas de 65gr. o 100gr., bolear y formar piezas ovaladas, reposar 70 minutos marcar en el centro de un estremo a otro, si se coloca en tela fermentar boca abajo y si se coloca en lata metalica untar con aceite y fermentar hacia arriba, hornear a 240º  duranta 15 minutos aprox.

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Comentarios Receta de bolillo - página 3

Hola amigo saludos desde mexico oye encontre este foro y me parece muy interesante, sabes van dos veces que he querido hacer bolillo y que cres me queda duro y pesado, ya partiendolo con trabajos jaja por dentro creo que esta bien, pero como le hago para que me quede esponjadito y doradito, no duro te agradeceria mucho que me pasaras unos tips grxs
manolo manolo 05/11/2010 a las 16:27
hola manolo, si no le pones masa madre te quedara un pan con poco volumen y muy denso si le pones masa madre  y  te queda duro  y  pesado  prueva de cocer a mas temperatura a 240º y te quedara una corteza mas suabe, si tienes dudas sige el proceso del video que tienes en el blog, un saludo y ya me diras algo.
hola samuel, para elaborar el bolillo no es necesario la esponja tienes que hacer una masa madre joven, vieja o cucharon, pruebalo y seguro que te quedaran bien, un saludo samuel
Hola juana, para elaborar el bolillo, con harina panadera ya es valido como no es un producto enriquecido no necesitas una harina mas fuerte " con mas proteinas", si no se te esponja a lo mejor es por que no usas masa madre, te lo repito con harina panadera ya puedes elaborar unos bolillos en perfectas condiciones pero usa masa madre, un saudo juana.
Hola Rafa Lopez, si que podrias hacer los cursos para elaboracion casera pero aqui esta mas enfocado a nivel profesional, la escuela esta en Barcelona y es del gremio de panaderos la direccion es Pau claris  134 principal, un saludo.
hola 600 gr. de agua en ml. equivalen a 6oo ml. el agua pesa lo mismo, un saludo Grabiela
Hola Salvador,, estube leyendo todo aqui,, k interesante,,, y pues aqui va otra pregunta,, la levadura seca es mas "fuerte" k la de  pasta?
Alex Alex 18/01/2011 a las 02:46
yo soy ama de casa y quisiera ver si me das cantidades para hacer menos panes por favor
lorena lorena 19/01/2011 a las 20:12
se puede sustituir la levadura por el polvo de hornear (royal) ????????
olga olga 31/01/2011 a las 14:37
gracias por la receta, se me hace mucha bondad de su parte ya que tenía mucho tiempo queriendo conseguir la receta de pan de zacatecas. cuando fui a esa ciudad me gusto mucho el bolillo. mil gracias que dios le bendiga
napo napo 07/02/2011 a las 00:35
quetal salvador  para cuantos bolillos es la receta y siquiero acer eltriple triplico los ingredientes o es diferente perdon por mi icnorancia pero quiero a aprender acer un buen bolillo
rafael rafael 12/02/2011 a las 03:09
Cuando se usa levadura en polvo o seca el procedimietno no cambia, sobre todo cuando se hace masa madre o esponja, he estado estudiando y no me ha quedado claro, solo comentan algunas recetas que se le ponga el agua tibia a la  levadura seca, mi duda es que en los paquetes de levadura seca te dicen no moje la levadura. Esa e smi duda la puedo o no mojar y si la masa madre queda igula si la preparo con levadura seca.

Gracias
Rocio Samperio Rocio Samperio 13/03/2011 a las 01:16
Salvador, 

La levadura que usas para la receta del bolillo es levadura de panadero o levadura deshidratada.  Si es de panadero porfavor me puedes decir cuanta levadura deshidratada tengo que usar  para la receta. gracias.
eddy eddy 15/03/2011 a las 03:02
Hola Salvador fijate que me ha quedado de buen sabor pero por encima esta tan duro que si le doy a alguien lo desmayo. que crees que paso?
carla carla 31/03/2011 a las 16:27
carla, puede ser que la temperatura del horno estubiese Baja, por eso te quedo con mucha corteza prueba de hormearlo a mas temperatura " 230º", un saludo.
hola Salvador,  es la primera vez que voy a hacer bolillos, y esta es la receta que encontré más sencilla, y por los comentarios que he visto,  la más sabrosa por eso la elegí.
Saludos :-) y te aviso como me quedan.
licha licha 03/04/2011 a las 21:15
de que levadura le hechan??? ☻♥
FªbIoLiThª FªbIoLiThª 10/04/2011 a las 02:10
QUISIERA SABER EN QUE MOMENTO DEBO REALIZAR EL CORTE EN EL CENTRO DEL BOLILLO, YA QUE LOS HICE PERO NO PUDE MARCAR EL CENTRO YA QUE ESTABAN MUY ESPONJADOS Y AL CORTAR SE APACHURRABAN GRACIAS
belma moya marcos belma moya marcos 18/04/2011 a las 02:47
hola disculpa lo que pasa es que tengo una exposicion sobre la preparacion del pan pero debe estar dividido en pan con levadura y sin levaduray me dijeron que en pan sin levadura pusiera el pan pero mi pregunta es ¿el pan lleva levadura?
lo que pasa es que me dijeron mis compañeros pero creo que sabes mas tu que ellos jajaja gracias espero me respondas!!!!!
anonimo anonimo 10/05/2011 a las 01:20
:-P hola otra ves bueno esta es para corregir mi pregunta anterior
¿el BOLILLO lleva levadura?
y disculpa por equivocarme jajajaja
espero tu respuesta ojala sea pronto enserio me urgue!!!!!! :-P
anonimmmmmmm anonimmmmmmm 10/05/2011 a las 01:25
Es increhible tu blog GRACIAS, una pregunta, que debo hacer para preparar bolillos en forma de bollos (REDONDOS como pan de hamburguesa)  de hecho los quiero para hacer hamburguesas pero el pan convencional no nos gusta y quisiera ponerle granos como linaza, centeno en fin Me podrias ayudar con alguna sugerencia.
Gracias de antemano de un papá que gusta de complacer a sus hijos que son de hecho por y para quienes vivo....
Jose Luis Jose Luis 27/05/2011 a las 08:43
Es increhible tu blog GRACIAS, una pregunta, que debo hacer para preparar bolillos en forma de bollos (REDONDOS como pan de hamburguesa)  de hecho los quiero para hacer hamburguesas pero el pan convencional no nos gusta y quisiera ponerle granos como linaza, centeno en fin Me podrias ayudar con alguna sugerencia.
Gracias de antemano de un papá que gusta de complacer a sus hijos que son de hecho por y para quienes vivo....
Es increhible tu blog GRACIAS, una pregunta, que debo hacer para preparar bolillos en forma de bollos (REDONDOS como pan de hamburguesa)  de hecho los quiero para hacer hamburguesas pero el pan convencional no nos gusta y quisiera ponerle granos como linaza, centeno en fin Me podrias ayudar con alguna sugerencia.
Gracias de antemano de un papá que gusta de complacer a sus hijos que son de hecho por y para quienes vivo....
Hola jose luis te voy a dar una receta que te va ir bien para hacer el pan de hanburgesa.
ingrediente, 1000gr. de harina de fuerza , 20 gr. sal, 40 gr. de azucar, 40 gr. de mantequilla " la mantequilla procura que este blanda, dejala fuera de la nevera, la podras desacer mejor" 400c.l. agua, 200c.l de leche, 200 gr. de masa madre, 30 gr. de levadura " panadera la de pastilla".

proceso, amasas los ingredientes hasta conseguir una masa fina y elastica la dejas reposar 20 minutos, divides piezas de 100 gr y boleas las piezas divididas lo dejas reposar 20 minutos  boleas otra vez todas las piezas en un recipiente colocas agua y en otro colocas sesamo , mojas en agua la parte superior de la piezas de masa y luego la parte mojada la colocas en el sesamo lo pones a fermentar hasta que dolble el volumen mas o menos unos 90 minutos y horneas con vapor en el horno a temperatura fuerte 240º unos 12 minutos mas o menos.

jose luis ya lo tendras listo, si quieres hacer panes de hamburgesa no tienes que poner centeno esta receta si sigues los pasos correctamente es una recera exquisita, espero que te guste y espero que les gusten a tus hijos un saludo y ya me diras algo, cuidate. 
HOLA DE ANTEMANO GRACIAS POR LA ATENCION, UNA PREGUNTOTA: NO HE PODIDO CONSEGUIR MI BASCULA Y SE ME HACE UN POCO COMPLICADO MEDIR LAS CANTIDADES PEQUEÑAS, LOS 20 GRAMOS DE LEVADURA, UN EQUIVALENTE POR DECIR A CUCHARADAS Y LOS DEMAS INGREDIENTES EN TAZAS, PODRIAS DECIRME LA EQUIVALENCIA? MUCHAS GRACIAS POR COMPARTIR TUS CONOCIMIENTOS.
Elena Elena 29/08/2011 a las 19:16
Que tal Salvador:
Mi relación con el pan es méramente de hoobe, me gusta el hacer pan, construí un pequeño horno de  ladrillos, lo caliento con leña. La pregunta es ¿Estos bolillos los podemos hornear en éste tipo de hornos?, si es así, tendras algunos tips al respecto.
Saludos desde México.
José Luis 
Hola, señor lavado si todavía lee este espacio me gustaría me pudiera aconsejar ya que pretendo poner una panadería pero la verdad nunca he tenido propiamente un curso asi que me puse a ver en you tube y encontre un video de usted y por aqui haciendo consultas encuentro este espacio que gusto!! y le agradeceería me aconsejara si primero devería tomar un curso presencial o puedo empesar ensayando en casa.
Norma Sandoval Norma Sandoval 13/09/2011 a las 04:01
hola que tal... viendo este blog, veo por sus consejos y agradecimientos de los aconsejados, que posee una experiencia enorme en el mundo de la panaderia. Tengo una duda, sabe usted en donde puedo obtener informacion acerca del tiempo de produccion en los hornos de gaveta? en especial el de seis, ya que pretendo adquirir uno, para sustituir el tradicional de ladrillo, pero quisiera tener cuando menos una referencia del mismo. O bien, si usted me puede aclarar la duda, le estaria infinitamente agradecido. Saludos
george george 15/09/2011 a las 01:48
Hola buenas tardes estoy recien laborando en una tiende de super mercados y la vdd nunca antes habia estado en contacto con nada ke que se refiere a panaderia y derpente me ponen hacer bolillo quisiera ver en ke estoy fallando por ke el bolillo no me alcanza un volumen grande y no se infla lo suficiente elproceso ke llevo es el siguiente: 6 kg de harina preparada para bolillo, 80 de levadura, 2.5 lts de agua , 15 minutos de batida en una batidora industrial. se procede a pesar las bolas en 2.900 kg paqra poner en  la boleadora y hacer las bolas de 85 gms  c/u se procede a hacer el bolillo en mano se da una fermentacion de 45 minutos en un horno industrial.. croe ke en la fermentacion puede estar la falla por ke no se la temp.. ni el vapor eso esta ya establecido en la fermentadora... cuando slae de la fermentadora el bolillo tien un tamaño aceptable.. sin embargo al intriducirlo en el horno para ser  horneado y hacerle las endiduras se baja, como si desinflara...y no se abre en su totalidad la abertura de enfrente.. podria yudarme por favor.. se lo agradeceria eternamente.. BENDICIONES !!


citlali citlali 30/09/2011 a las 00:37
¡HOLA SALVADOR!, CREE USTED QUE EN UN HORNO CASERO ME SALGAN BIEN LOS BOLILLOS ¡¿SI SIGO SU RECETA...?! SALUDOS Y GRACIAS ;)
AMA DE CASA AMA DE CASA 18/10/2011 a las 12:33

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